Amuse-bouches, entrées et plats faits maison
Par notre chef cuisinier
Nos entrées et plats sont 100 % faits maison, avec des produits bruts et frais.
Depuis plus de 25 ans, La Ferme Saint-Jacques, restaurant gastronomique et traditionnel situé à Châtellerault, dans la Vienne, régale ses clients avec des plats savoureux, authentiques et faits maison. En effet, tous nos plats sont préparés sur place avec des produits frais, de saison et fournis par des producteurs locaux.
Notre chef cuisinier, M. Brice Joseph, a fait ses classes dans des restaurants étoilés. Il bénéficie d'un savoir-faire ancestral et maîtrise les techniques modernes pour vous proposer des créations originales, sophistiquées et surtout goûteuses. Du mardi au samedi, nous servons des plats en sauce, rôtis et aux multiples saveurs, dans un cadre chaleureux, convivial et rustique.
Si le respect du produit est notre priorité, nous n'hésitons pas à innover pour sortir des sentiers battus. Notre volonté est de vous emmener, à chaque saison, dans de véritables voyages culinaires remplis de couleurs, textures et goûts marqués.
L'un des atouts de notre restaurant gastronomique est notre rôtisserie, située en plein cœur de la salle. Grâce à elle, profitez de viandes et poissons d'exception : côte de bœuf, poulet rôti ou encore filet mignon. Venez apprécier, en ce moment, un délicieux agneau rôti à la broche avec son jus au cumin.
Menu la ferme
39, 00 € (entrée, plat et dessert)
Crémeux de foie gras en gelée de porto, saladine de lentilles vertes du puy aux herbes
ou
Champignons du " Clervalois" en différentes textures, jaune d'œuf fumé, pain croustillant
ou
Sphère de gambas et crabe, rouille et ail noir, bisque au lait de coco (+3€)
Le Sanglier : filet rôti et civet en feuilles de blette, oignons grelots et chips de chou kale
ou
Dos de truite du "Talbat", purée de céleri, condiment Kalamansi et crème de noix
ou
Bœuf limousin au lard de Colonnata, polenta du Pré Joly Crousti-moelleuse, échalotte confite (+4€)
ou
Navarin automnal d'épaule d'agneau, côte rôtie, pulpe de dattes et fêta (+4€)
ou
Ganache chocolat blanc, betterave de "Cél'A Nature" confite, compotée de mûre
ou
Crèmes onctueuses au chocolat noir, caramel et vanille, praliné
Les desserts préparés par notre pâtissière et la cave à vin
Nous avons une pâtissière qui compose tous nos desserts et nous proposons des vins grands crus
En plus de notre chef expérimenté, une pâtissière dédiée aux desserts est à nos côtés pour vous régaler avec ses créations délicieusement sucrées. Si la grande spécialité emblématique de la maison reste le soufflé au Grand Marnier, nous servons également des glaces aux multiples parfums ainsi que des cafés ou thés gourmands. En ce moment, fondez pour nos arlettes croustillantes accompagnées d'un pamplemousse en texture et d'une mousse au curcuma.
Côté boissons, pour arroser votre repas, découvrez notre cave à vin (rouges, blancs ou rosés) et ses grands crus : pessac-léognan, aloxe-corton, côte-rôtie, etc. Dégustez aussi nos bières pression, cocktails maison et spiritueux.
Des plats goûteux élaborés par un chef cuisinier expérimenté
Notre chef, M. Brice Joseph, dispose d'une grande expérience dans la cuisine gastronomique.
Restaurant gastronomique situé en plein centre-ville de Châtellerault, La Ferme Saint-Jacques vous propose des plats savoureux, faits maison, préparés sur place avec des produits frais, locaux et de saison. En effet, nous nous fournissons auprès de producteurs de la région pour un circuit court. Notre chef cuisinier, passionné et toujours à la recherche de nouveautés, concocte des menus créatifs et renouvelés à chaque saison.
Nos poissons proviennent des côtes de Charente-Maritime, tandis que les viandes sont issues de producteurs du Limousin. En ce moment, venez savourer, par exemple, une délicieuse pièce de bœuf avec sa sauce béarnaise, un dos de lieu jaune ou encore une poitrine de cochon "crousti-fondante". En apéritif, mettez-vous en appétit avec une onctueuse crème d'asperge ou nos verrines.
Pour certaines occasions, comme les anniversaires, nous proposons des menus spéciaux. Nous disposons également de plats végétariens et de menus enfants avec steak, poisson et pommes de terre grenailles. La priorité de notre restaurant gastronomique est de vous servir des plats goûteux, authentiques, dans une ambiance à la fois rustique et chaleureuse.
La rôtisserie :
La grande spécialité de notre restaurant gastronomique
Profitez de viandes et poissons savoureux, délicatement cuits à la broche
Le doux fumet de la volaille qui tourne à la broche vous fait saliver ? Nous disposons d’une rôtisserie, au cœur de notre salle de restaurant, pour préparer des produits de haute qualité. Chaque jour, dégustez des volailles d'exception, ainsi que d'autres viandes ou poissons, élaborés devant vous : côte de bœuf, carré d’agneau, gigot d’agneau, filet mignon, longe de porc, poisson de La Rochelle, etc.
Venez profiter dès à présent d'une cuisine traditionnelle de caractère ! Nous vous accueillons, avec le sourire, du mardi au samedi, midi et soir, pour des repas conviviaux et axés autour de la gastronomie française authentique.
Pâtissière dédiée aux desserts et spécialité de la maison
Notre pâtissière prépare un délicieux soufflé au Grand Marnier
Le dessert est tout simplement essentiel pour terminer le repas sur une magnifique note, à la fois sucrée et légère. Notre restaurant gastronomique, La Ferme Saint-Jacques, fait évoluer son menu tout au long de l'année, pour travailler uniquement avec des produits frais et de saison. Mais notre pâtissière dédiée aux desserts, en revanche, ne bouge pas ! En effet, elle prépare, depuis plusieurs années, des desserts gourmands et originaux pour le plus grand plaisir de nos clients.
À commencer par la recette ancestrale et emblématique de la maison : le fameux Soufflé au Grand Marnier, servi chaud. Notre pâtissière maîtrise toutes les étapes de cette recette, à la fois technique et délicate. Vous profiterez ainsi d'un soufflé fier, bien gonflé et terriblement gourmand. Une véritable madeleine de Proust !
Nos autres desserts : glaces, cafés ou thés gourmands et créations de saison
La Ferme Saint-Jacques propose de nombreux autres desserts
En plus de l'emblématique Soufflé au Grand Marnier, notre cheffe pâtissière vous propose de nombreuses gourmandises pour finir votre repas en beauté. Si une vingtaine de parfums de glaces au choix sont disponibles, elle prépare également des cafés ou thés gourmands, ainsi que de multiples autres desserts qui tournent en fonction de son humeur.
Alors, n'hésitez pas à contacter La Ferme Saint-Jacques pour réserver votre table et profiter d'un repas gastronomique, de l'apéritif au dessert. Notre équipe met tout en œuvre pour faire de votre dîner ou déjeuner un moment à part, entre convivialité et bonheur des sens. Rendez-vous dès maintenant en centre-ville de Châtellerault pour déguster nos spécialités culinaires !
Cave à vin
Grands crus, rouges, rosés et blancs pour accompagner nos plats
Notre responsable de salle est en mesure de vous conseiller pour les vins.
La Ferme Saint-Jacques, restaurant gastronomique situé à Châtellerault, dans le département de la Vienne, fait constamment évoluer son menu, en fonction des produits disponibles. Et quoi de mieux qu'un vin de qualité pour accompagner votre repas ? En effet, l'accord mets/vins est très important dans la gastronomie. Un vin savamment choisi peut sublimer un plat, et inversement.
C'est pourquoi notre établissement dispose d'une cave à vin fournie avec de grands crus de différentes régions : Bourgogne, Bordeaux, Val de Loire, etc. Nous proposons notamment une grande offre de vins au verre (rouges, rosés et blancs). De grands crus sont également disponibles : pessac-léognan, aloxe-corton, côte-rôtie, etc.
Ces différents vins sauront se marier à merveille avec nos plats, viandes, poissons et fromages. Alors, pour profiter de nos nombreux vins, avec modération, rendez-vous dès maintenant dans notre restaurant gastronomique de Châtellerault.
Bières blondes, ambrées, blanches, cocktails
Avec ou sans alcool et spiritueux
En plus des vins, profitez de nos autres boissons en apéritif ou pendant le repas.
Si vous êtes amateur, nous servons de délicieuses bières à la pression, blondes et ambrées en hiver, blanches et blondes en été. Parfaites pour se rafraîchir ou accompagner certaines viandes rouges. Vous pourrez apprécier nos bières dans une ambiance chaleureuse et conviviale.
Côté spiritueux, nous disposons de tous les "classiques" : alcools blancs, whiskys, liqueurs, etc. Nous préparons également de délicieux cocktails maison, avec ou sans alcool, qui sont renouvelés régulièrement. Enfin, nous proposons une large gamme de jus de fruits pour les petits et les grands !
Venez déguster nos vins et autres boissons
Contactez notre restaurant gastronomique
Notre cave à vin regorge de grands crus, pour votre plus grand plaisir !